aldanare: (Default)
[personal profile] aldanare
Интересно, что бы я сказала тому сумасшедшему, который бы шесть с половиной лет назад, при получении мною диплома, в котором русским по белому написана специальность "учитель русского языка и литературы запятая английского языка", пришел бы ко мне такой и сказал, что совсем скоро (что такое шесть лет в масштабах вечности?) мне будет нравиться преподавать. Я, которая мечтала никогда не возвращаться в школу после двух обязательных кругов педагогической практики.
А сейчас преподавание - одна из тех вещей, которые дают мне гораздо больше, чем отбирают. И, по логике вещей, если я буду отдавать еще больше, то и отдача будет больше. Но у меня, к сожалению, пока совсем нет сил и времени это проверять.
Преподаю я, правда, танцы, и это существенное уточнение. Вопрос "Какого черта я не начала танцевать еще лет пять назад?!" я задаю себе примерно три раза в день. Нешуточное обретение второго Дела Жизни (первое - конечно, журналистика) на пороге четвертого десятка лет - за это стоит выпить много-много раз.
Второе существенное уточнение - что я имею дело не с детьми, а со взрослыми людьми, которые делают то, что делают, по доброй воле и без принуждения, и получают от этого удовольствие. Из этого удовольствия и получается та чистая и незамутненная энергия, которую можно есть полной ложкой, и еще останется. А когда на нем замешиваются еще какие-нибудь события разных масштабов - "я скажу - не надо рая".

Вот, например, Чугункон, позапрошлые выходные. Я из-за рабочей загруженности не в состоянии приехать на все время конвента, в итоге приезжаю в субботу: подъем в 5 утра, Хюндай-вайфай, оперативная доставка меня и двух чашек дрянного кофе внутри меня до места проведения конвента замечательным водителем Максимом (пользуясь случаем, хочу сказать организатору доставки и всего прочего: Дор, ты лучший). Суматошное поселение (к счастью, Фьялар приехал днем раньше). Что-то еще. Какие-то люди, вроде даже знакомые.
Отдельным абзацем - знакомство конвента, Тёрн [livejournal.com profile] eregwen, руководитель танцевального блока и ведущая бала, невероятная смесь энергичности и элегантности, таскающая за собой километровый шлейф лютенсовской Feminite de Bois... в общем, невероятная женщина, мы в восхищении (что приятно - кажется, обоюдном).
А потом четыре часа подряд танцевальных мастер-классов. Диковинный зверь кейкуок, вальс и полька. Ведение-следование в больших количествах. В какой-то момент наступает аншлаг из двадцати примерно пар. Остапа несет, на четвертом часу начинаю заговариваться. Некоторые пришли учиться совершенно с нуля. Некоторых, которые не с нуля, я оставляю с порванными шаблонами, извините. Тут же распрекрасный Аид: "Дамы, пожалуйста, не ходите сами, если вас не ведут! Потому что одно дело - просто двигать мебель, и совсем другое - двигать мебель, которая пытается убежать!" Мы с Фьяларом танцуем учеников, потом танцуем вдвоем: сначала линди, потом вальсовую импровизацию, нам аплодируют. Четыре часа как-то незаметно подползают к концу. После мастер-классов кое-кто жалуется, что слишком много информации - can't help, формат мастер-классов подразумевает большое количество информации за небольшое количество времени, в отличие от регулярных занятий.
Потом у нас полтора часа на выдохнуть и собраться на бал. Ставлю рекорд, облачаясь в платье с нижней юбкой и сооружая прическу за 15 минут. Проводим бал в зале, где до нас устраивали турнир по ножевому бою и изрядно задержали начало. Народу на балу... достаточно. При том, что фоном шел концерт Тикки Шельен - так вообще дофига. Работаем-работаем, показываем все танцы, которые в состоянии вспомнить. "Кавалер в котильоне: спасибо, что живой!" Три Hole in the Wall подряд - всех проперло. Бесценный Фьялар во фраке даже не делает попыток стряхивать с себя восхищенные взгляды дам (мы с Тёрн - в первых рядах, разумеется). Я после бала получаю комплимент: "Кроме тебя, из дам танцевать было не с кем".
Что потом? Возвращаемся в номер, где примерно полчаса лежим на кровати, задрав ноги на стену до тех пор, пока они снова не начинают ощущаться. Общаемся с любимыми одесситами, которые в лицах пересказывают нам весь семинарский блок и половину презентационного. Ночной концерт в расширителе: Тикки, Тэм и примкнувшие к ним. Замена всей чугунконовской музыкальной программы разом.
Ложусь спать в половину четвертого утра - концерт еще идет. Почти сутки на ногах. За эти сутки я не увидела кучу народу, которую могла бы увидеть. Но я чувствую себя счастливой. Несмотря на все предшествующее и последующее.

Что бы я подумала, если бы мне рассказали об этом шесть с половиной лет назад.
Теперь - только вперед и вверх, просто потому, что иначе уже не получается.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aldanare: (Default)
Светлана aka Тари

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios