aldanare: (девушка с камерой)
[personal profile] aldanare
Вместо итогов года, которые я не подвожу, и планов на новый год, которых я не строю, пусть 2013 год в моем ЖЖ закроется первым постом про Андорру. Отчасти потому, что эта поездка понравилась мне куда больше, чем я рассчитывала, а отчасти потому что там снег. И горы. Много снега.

Пожалуй, первый сознательный раз в жизни я увидела горы в Зальцбурге - это были Альпы, и мы смотрели друг на друга с вежливым безразличием. Пиренеи же посмотрели на меня как-то иначе. Более заинтересованно, что ли. В знак своей заинтересованности они подарили мне новое увлечение - горные лыжи, - и чувствительно приложили меня затылком о трассу. За это я утащила книжку Чайны Мьевиля из библиотеки маленького горного отеля у погибшего альпиниста именем Galanthus, что значит "подснежник". Говорят, засыпает его частенько. Понятно, почему такое название.

А что до Андорры самой, то она - это горы и долины. Все 468 кв. км. Люди живут, разумеется, в долинах (но и они расположены на высоте полтора-два км, столица Андорра-ла-Велья со своей километровой высотой хоть и носит гордое звание самой высокогорной столицы Европы, но все-таки мелковата). Поэтому страна устроена просто - пара главных транспортных магистралей, вдоль которых вся основная жизнь и сосредоточена. Сообщение - автобусное (не считая машин, понятное дело). Аэропорта нет, только вертолетные площадки для врачей и спасателей. С одной стороны - удобно, с другой стороны - если вдруг снегопад, которые в зимний сезон нет-нет да и случаются, то останавливается всё и все. И тогда подснежниками становятся многие отели здешних горнолыжных курортов.

Но хватит текста, давайте любоваться.

Это пока еще Альпы - из окна самолета. Летели через Барселону, это один из ближайших к Андорре аэропортов. Второй ближайший - Тулуза.



И сразу же - немного гор из окна микроавтобуса-трансфера:




Вот там внизу - Андорра-Ла-Велья. Мы в нее еще вернемся.



А поутру мы проснулись, выглянули из окна нашего "Подснежника" в деревне Сольдеу - а там вот так:



А потом идешь гулять по деревне - а там вот так:



Деревня маленькая и в основном туристическая. Одна из шести точек крупнейшего здешнего горнолыжного курорта Грандвалира, с одним из шести подъемников. Из инфраструктуры - отели и рестораны, и два банкомата на всю деревню. Зато в каждом отеле - спа, сауны-бассейны. В общем, все для человека на лыжах.





Типичная андорранская архитектура: серый камень, дерево, черная черепица. Отели здесь тоже предписано строить только в таком стиле. Поэтому в городках покрупнее отель от жилого дома можно только по вывеске и отличить.







Вход в отель. Из-за своего расположения на склонах андорранские горные отели сводят с ума: ресепшн, скажем, расположен на пятом этаже, а живешь ты на третьем.



И еще горы.
Это уже Пас-де-ля-Каса - еще одна важная точка Грандвалиры, ближайшая к Франции.





А это Натурландия - парк аттракционов в горах недалеко от городка Сан-Жулиа-де-Лориа.
Самое крутое там - Тоботроник, помесь американских горок с трассой для бобслея. Скорость, с которой ты катишься по этой трассе-рельсах в санях, можно регулировать с помощью рычага. Трасса длинная, ехать весело, высота собственного визга под контролем. Мечта поэта.



И прекрасный вид на один из участков другого андорранского курорта - Вальнорт.



И маленькая горная церковь (они в Андорре все такие), от которой этот вид открывался.



...и продолжение следует.

Весь альбом - для нетерпеливых - в Фейсбуке.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aldanare: (Default)
Светлана aka Тари

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios