aldanare: (девушка с камерой)
[personal profile] aldanare
Вместо итогов года, которые я не подвожу, и планов на новый год, которых я не строю, пусть 2013 год в моем ЖЖ закроется первым постом про Андорру. Отчасти потому, что эта поездка понравилась мне куда больше, чем я рассчитывала, а отчасти потому что там снег. И горы. Много снега.

Пожалуй, первый сознательный раз в жизни я увидела горы в Зальцбурге - это были Альпы, и мы смотрели друг на друга с вежливым безразличием. Пиренеи же посмотрели на меня как-то иначе. Более заинтересованно, что ли. В знак своей заинтересованности они подарили мне новое увлечение - горные лыжи, - и чувствительно приложили меня затылком о трассу. За это я утащила книжку Чайны Мьевиля из библиотеки маленького горного отеля у погибшего альпиниста именем Galanthus, что значит "подснежник". Говорят, засыпает его частенько. Понятно, почему такое название.

А что до Андорры самой, то она - это горы и долины. Все 468 кв. км. Люди живут, разумеется, в долинах (но и они расположены на высоте полтора-два км, столица Андорра-ла-Велья со своей километровой высотой хоть и носит гордое звание самой высокогорной столицы Европы, но все-таки мелковата). Поэтому страна устроена просто - пара главных транспортных магистралей, вдоль которых вся основная жизнь и сосредоточена. Сообщение - автобусное (не считая машин, понятное дело). Аэропорта нет, только вертолетные площадки для врачей и спасателей. С одной стороны - удобно, с другой стороны - если вдруг снегопад, которые в зимний сезон нет-нет да и случаются, то останавливается всё и все. И тогда подснежниками становятся многие отели здешних горнолыжных курортов.

Но хватит текста, давайте любоваться.

Это пока еще Альпы - из окна самолета. Летели через Барселону, это один из ближайших к Андорре аэропортов. Второй ближайший - Тулуза.



И сразу же - немного гор из окна микроавтобуса-трансфера:




Вот там внизу - Андорра-Ла-Велья. Мы в нее еще вернемся.



А поутру мы проснулись, выглянули из окна нашего "Подснежника" в деревне Сольдеу - а там вот так:



А потом идешь гулять по деревне - а там вот так:



Деревня маленькая и в основном туристическая. Одна из шести точек крупнейшего здешнего горнолыжного курорта Грандвалира, с одним из шести подъемников. Из инфраструктуры - отели и рестораны, и два банкомата на всю деревню. Зато в каждом отеле - спа, сауны-бассейны. В общем, все для человека на лыжах.





Типичная андорранская архитектура: серый камень, дерево, черная черепица. Отели здесь тоже предписано строить только в таком стиле. Поэтому в городках покрупнее отель от жилого дома можно только по вывеске и отличить.







Вход в отель. Из-за своего расположения на склонах андорранские горные отели сводят с ума: ресепшн, скажем, расположен на пятом этаже, а живешь ты на третьем.



И еще горы.
Это уже Пас-де-ля-Каса - еще одна важная точка Грандвалиры, ближайшая к Франции.





А это Натурландия - парк аттракционов в горах недалеко от городка Сан-Жулиа-де-Лориа.
Самое крутое там - Тоботроник, помесь американских горок с трассой для бобслея. Скорость, с которой ты катишься по этой трассе-рельсах в санях, можно регулировать с помощью рычага. Трасса длинная, ехать весело, высота собственного визга под контролем. Мечта поэта.



И прекрасный вид на один из участков другого андорранского курорта - Вальнорт.



И маленькая горная церковь (они в Андорре все такие), от которой этот вид открывался.



...и продолжение следует.

Весь альбом - для нетерпеливых - в Фейсбуке.

Date: 2013-12-31 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] luattar.livejournal.com
Красота! Прямо слышу этот горный воздух через твои фотографии.

Date: 2013-12-31 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Да, воздух там - со знаком качества.

Date: 2013-12-31 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] luattar.livejournal.com
Свежий и чуть-чуть сладковатый...

Date: 2013-12-31 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] rit4i.livejournal.com
клёво) местные жители явно не переживают по поводу погоды на нг)))

Date: 2013-12-31 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Не везде - скажем, в Андорре-Ла-Велье, когда мы там были, снега не было. Но в целом - да. От одного до трех раз в среднем страну заваливает. А на курортах снег лежит с декабря по апрель стабильно, самые снежные месяцы - февраль и март.
Меня просили привезти из Андорры снега, но я как-то не довезла, увы.

Profile

aldanare: (Default)
Светлана aka Тари

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios