aldanare: (страх)
[personal profile] aldanare
Я не помню, как получилось, что новогодней ночью стала для меня ночь с 31 октября на 1 ноября. Кто-то считает ее самайнской, кто-то нет. Мне все равно.
То есть, нет, помню, конечно. Просто однажды десять или одиннадцать лет назад три девушки, две из которых родились под одним знаком зодиака, а две носили одно и то же имя и сидели за одной партой в университете, решили его отпраздновать "как положено". Ну как. Одним из вариантов "как положено".. Со свечами на окнах, с тыквами, букетами осенних листьев и ритуалами.
Это оказалось навсегда.

Сейчас я дома одна. У меня нет тыквы, и осенний лист в доме всего один, и я не помню, как он в дом попал. Но на окнах горят свечи, в аромалампе - какая-то адская смесь всего со всем, а случайно завалявшаяся в ванной лашевская бомбочка окрасила воду в цвет крови, чего я совсем не ожидала.
Сейчас моя реальность точнее всего описывается этой песней; долго объяснять, но там все правда.



Под дождями плачет желтых лип конвой...
Где же ты, удача? Что стряслось с тобой?
Вслед каким знаменам
Ты летишь в зеленом
С непокрытой головой?


Этот Самайн у нас без дождей, но это детали.
Нет грусти. Есть вино. Я привезла его больше года назад из Крыма, из моей первой и последней алкогольной командировки. Прямо с завода, в пластиковой бутылке. Вино оказалось сладким, а мои коллеги пьют сухое. Поэтому бутылка весь этот год простояла в укромном редакционном шкафчике, приспособленном под бар. Коллеги уже совсем подозрительно стали на нее смотреть, и я забрала ее домой. Дома плеснула в стакан - и обомлела: вино настоялось, проросло терпкой терновой ноткой, заиграло и зазвенело. "Это все пластик", - сказал Фьялар. Это все чудеса, думаю я.

Так пейте же, враги мои: триумф да будет прост!
Последний мост
Сожжен и возведен не мной.
Я вам прощаю этот тост, заздравный тост
И горький дым победы...


Некогда писала для "Мира Фантастики" статью про Хэллоуин; сложила для себя простую формулу: мы боимся бояться. Поэтому Хэллоуин - это веселье про нестрашный страх. Это отчаянная попытка показать силам ночи, что мы их не боимся, но они-то знают, что это не так. Вечеринки, маскарады - все, что угодно, только бы не ставить свечу на окно и не смотреть в глаза своему отражению на черной глади.

Звонкие копыта не разбудят стен.
В белом санбенито выйдешь в новый день.
Грудь разрежет ветер -
Что теперь ответит
Hеизменный твой Монтень?


Нет страха. Есть принятие неизбежного и неизлечимого.
Конечно, я вру, потому что слаба, как любой из нас, и потому что в дни, предшествующие Самайну, мне чаще всего хотелось реветь, как в ПМС, которого у меня никогда не было. Траур по потерянному времени, по песчинкам, которые никогда не вернутся в верхний сосуд песочных часов. Но сейчас я спокойна, как штабель сытых удавов. Новый год наступил, и это единственный правильный Новый год в моей реальности.

Так пейте же друзья мои: вино - свидетель уз...
Мой кубок пуст.
Я больше не союзник вам.
Случайных клятв тяжелый груз, тяжелый груз
Пора оставить в прошлом.


Когда-то я проводила эту ночь в дороге, потому что ездила на Зилант; мне казалось это символичным. Мне до слез обидно, что сейчас я не могу быть там, со старыми друзьями и новыми знакомыми. Я уже не большая фанатка фестивальной романтики, я ленива, теплолюбива, люблю комфорт, есть три раза в день и спать много и на мягком. Но я скучаю по запаху паркета в ДК Ленина, по вкусу чак-чака, по морозной казанской осени и по Кремлю, по душевным пьянкам с фантастами и песням под лестницей. А еще один год - это слишком долго.
И Юкон - маловероятен.
А вот Чугункон...

Потемневший обод брачного кольца.
Отпускает повод всадник без лица.
Битвы и обеты,
Битые валеты,
Слишком хрупкие сердца.


Всё врут календари, ничего не повторяется. Время не ходит по кругу. Я бы не узнала саму себя десятилетней давности, столкнись я с нею. И я бы не хотела знать, какой я буду десять лет спустя. Это страшно, как нырять ночью с пирса вниз головой.

Мы выпьем этот кубок двое - я и брат октябрь.
Под шум дождя,
По седине увядших трав
Он мне вернет свой лучший дар, свой лучший дар:
Hебьющееся сердце.


Дождя нет, все остальное правда.
Не спрашивай меня, по ком звенел этот пост. По тебе, конечно.

Близких не может быть много, и оттого втройне жаль, что почти все те немногочисленные, с кем я бы могла и хотела поговорить об этом, живут за много-много километров. И если/когда мы встретимся, нам будет слишком много о чем поговорить, чтобы возвращаться к моему осеннему вину.

Но впрочем.
Отставить грустить капитана.
Год начался.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aldanare: (Default)
Светлана aka Тари

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios