aldanare: (в гневе)
[personal profile] aldanare
Лето опять ознаменовалось нашествием дрозофил. Мелких противных летучих тварей. Так как я генетическими исследованиями не занимаюсь, то пришлось накопить некоторого опыта в борьбе с ними.
А это не так просто, как может показаться. Дрозофил не перебьешь и не перетравишь, они размножаются со скоростью звука. Единственный способ что-то с ними сделать - лишить их возможности размножаться. А размножаются они только в чем-то гнилом, реже заводятся в крупах и прочих сыпучих продуктах, иногда - в комнатных растениях. В общем, каждый отдельный раз расследование приходится начинать заново.
В этот раз расследование затянулось и дошло до стадии "или я, или дрозофилы". Ладно я. Но боевая улитка Джейн, на еде которого эти мелкотварки постоянно паслись, - это было уже чересчур.
Я вымыла на кухне и в ванной все, до чего смогла дотянуться, прочистила водосток, перерыла шкафчики и запланировала покупку мусорного ведра с крышкой и закрытого моллюскария для Джейна, потому что больше ничего не помогло. Квартира по-прежнему являла собой иллюстрацию к одной из казней египетских. Фоток не будет, попробуйте представить этот хоррор самостоятельно.
Как это всегда бывает, ответ на загадку был под самым носом. Индейцы Зоркий Глаз, Острый Ум и Девичья Память сообразили на троих и вспомнили, что у нас в коридоре стоит мешок, извините, картошки. Извините три раза, прошлогодней. Все понятно, да.
Мешок был удален из квартиры немедленно.
На оставшихся в квартире насекомых были поставлены ловушки - в сети можно найти много описаний, я же просто взяла пару банок и налила в них воды с сахаром и бальзамическим уксусом (за неимением яблочного). Фича в том, что мушки принимают запах этого добра за так любимый ими запах гнили и прилетают кормиться-размножаться, после чего радостно топятся.
За три дня количество дрозофильства в квартире уменьшалось в геометрической прогрессии.
Пару дней назад я зашла в ванную, ставшую почему-то последним бастионом насекомой общественности. Еще живые три десятка дрозофил укоризненно смотрели на меня с зеркала.
- Спасибо, ребята, - неожиданно для себя сказала я им. - Ведь если бы не вы, я бы хрена с два догадалась, что у нас картошка вышла вся. А вы вот индикатором сработали. Спасибо.
Индикаторы не отвечали. Они готовились к вымиранию популяции. Но меня их скорбь не тронула - мухи-дрозофилы не относятся к вымирающим видам, так что я чиста перед Богом и Гринписом.
Морали у этой басни нет никакой.
Сегодня утром их в ванной оставалось десятка полтора.
fare thee well, and if for ever, still forever fare thee well

Date: 2013-07-10 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nof-nof.livejournal.com
а за совет спасибо, кстати, буду знать

Profile

aldanare: (Default)
Светлана aka Тари

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios