aldanare: (магия)
[personal profile] aldanare
Встретила первую майскую полночь на балконе, где мне уже почти хочется жить. Вчера было тепло, лето совсем наступало, и все было правильно. Сегодня весь день упорно сгущающиеся тучи и общее состояние создают ощущение первого дня нового года, когда никуда и низачем не надо идти, можно предаваться продуктивному безделью, сну, еде и другим простым радостям земли.

А кто-то сейчас на полигоне, да. (А кто-то - на Свингляндии.) Драго вчера поздравил всех ролевиков с национальным праздником - Днем недошитого прикида; я посмеялась и подумала о том, что еще ни разу в жизни не дошивала прикид в электричке, да и накануне - как-то тоже не очень. Чехол для гитары, правда, как-то шила накануне, но справилась за час, не успев даже испугаться. Неправильный я ролевик.

Вчера, собрав все имеющиеся силы, выбралась-таки в Ботсад на магнолии - надо же хоть иногда пользоваться тем, что он от нас через дорогу. Ходили, смотрели, нюхали. Я с камерой, как положено (фотки магнолий, скопившиеся у меня на винте за все эти годы, я когда-нибудь перемешаю и выложу в интернеты всей кучей - они все равно каждый год одинаково цветут). Щелкала, потом смотрела, потом опять щелкала и все время думала.
Думала о том, что у меня - да и не только у меня - давно, а то и никогда, нет навыка существования в процессе. Точнее, с существованием вроде как и можно наладить. Нет ценности процесса. Есть только ценность результата. Важно не то, что ты видишь, слышишь, чувствуешь. Важно только то, что ты из этого делаешь. Ты находишься в процессе зачем-то. Никогда - ради самого процесса. Поэтому - фоточки, бложики, соцсети. Озабоченность мира результатами привела к появлению систем, в которых добиться результата можно буквально одним кликом. И это не иллюзия результата - это действительно он, любая фоточка и любой статус, как фиксация, подведение итогов. Был там, сделал то. Вот фоточка. Вот результат.
В итоге я смотрю на магнолии и не знаю, что с этим делать - с их существованием и моим ощущением вокруг него. Рисовать и писать стихи я не умею, поэтому нажимаю на кнопку фотокамеры. Она тут работает на результат. Она машина, ей положено. Я же сделана из мяса и нуждаюсь в процессах, но я их не умею и не ценю.
Этот пост тоже является результатом, и я не знаю, можно ли выбраться из этой ловушки.
Надо больше танцевать, смотреть и дышать. И меньше делать из этого выводов. Вот что.
Да, это был вывод.
Черт.

***
Смотрели потом "Общество мертвых поэтов" - Фьялар впервые, я в какой-то непервый раз. Органично так вплелось в мои медитации о процессе и результате это пресловутое carpe diem (многие ли из начертавших этот девиз на своих знаменах действительно умеют это делать?). И не только оно. Кино-то можно по-разному посмотреть. И если на сюжетном уровне легко увидеть довольно прямолинейную и не очень красивую житейскую драму (все эти полубесплотные юноши бледные, плакатный "идеальный учитель" со своим слишком просто удающимся влиянием на юношей, карикатурная закрытая школа) - то на надсюжетном, визуальном и общеэстетическом уровне (все эти пейзажные планы, роскошные сцены ночного праздника непослушания и прочее) рисуется совсем другая, могучая и вечная история. В которой поэзия существует в мире не потому, что ее сочиняют, а потому что она этому миру присуща. И бороться с ней невозможно, как с наступлением зимы после осени, как с подростковыми гормональными бурями. Она - стихия. Сцена, в которой герой Робина Уильямса заставляет героя Роберта Шона Ленарда сочинять стихи экспромтом перед портретом Уолта Уитмена - одна из ключевых, как по мне. Это не про свободолюбие и нонконформизм, они тут - только следствие того, что есть вещи, которые невозможно сдержать, when the levee breaks. Точнее, можно попробовать, но последствия - за свой счет.
(А еще - на месте Фрэнсиса Форда Копполы я бы проверила лишний раз, не была ли его жена знакома с Питером Уиром. Потому что София Коппола выглядит духовной дочерью Питера Уира, и ее "Девственницы-самоубийцы" мало того, что сняты в похожей интонации и смотрятся странным контрапунктом к истории этих мальчиков, так еще и рассказывают - не на верхнем уровне - о том же, продолжая тему того, как легко - при желании - мы эту поэзию убиваем.)
(А еще, конечно, это история про то, как стэндап-комик играет драматическую роль, оставаясь стэндап-комиком; что-то там такое важное Робин Уильямс рассказал про свою профессию, когда представлял ученикам в лицах Шекспира и раздавал цитаты для битья по мячу.)

А еще, говорят, на днях был день рождения Дюка Эллингтона. А чуть раньше - Эллы Фитцджеральд.
Все фигня, кроме свинга.

Listen or download It Don't Mean A Thing If It for free on Prostopleer
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aldanare: (Default)
Светлана aka Тари

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios