aldanare: (магия)
[personal profile] aldanare
Встретила первую майскую полночь на балконе, где мне уже почти хочется жить. Вчера было тепло, лето совсем наступало, и все было правильно. Сегодня весь день упорно сгущающиеся тучи и общее состояние создают ощущение первого дня нового года, когда никуда и низачем не надо идти, можно предаваться продуктивному безделью, сну, еде и другим простым радостям земли.

А кто-то сейчас на полигоне, да. (А кто-то - на Свингляндии.) Драго вчера поздравил всех ролевиков с национальным праздником - Днем недошитого прикида; я посмеялась и подумала о том, что еще ни разу в жизни не дошивала прикид в электричке, да и накануне - как-то тоже не очень. Чехол для гитары, правда, как-то шила накануне, но справилась за час, не успев даже испугаться. Неправильный я ролевик.

Вчера, собрав все имеющиеся силы, выбралась-таки в Ботсад на магнолии - надо же хоть иногда пользоваться тем, что он от нас через дорогу. Ходили, смотрели, нюхали. Я с камерой, как положено (фотки магнолий, скопившиеся у меня на винте за все эти годы, я когда-нибудь перемешаю и выложу в интернеты всей кучей - они все равно каждый год одинаково цветут). Щелкала, потом смотрела, потом опять щелкала и все время думала.
Думала о том, что у меня - да и не только у меня - давно, а то и никогда, нет навыка существования в процессе. Точнее, с существованием вроде как и можно наладить. Нет ценности процесса. Есть только ценность результата. Важно не то, что ты видишь, слышишь, чувствуешь. Важно только то, что ты из этого делаешь. Ты находишься в процессе зачем-то. Никогда - ради самого процесса. Поэтому - фоточки, бложики, соцсети. Озабоченность мира результатами привела к появлению систем, в которых добиться результата можно буквально одним кликом. И это не иллюзия результата - это действительно он, любая фоточка и любой статус, как фиксация, подведение итогов. Был там, сделал то. Вот фоточка. Вот результат.
В итоге я смотрю на магнолии и не знаю, что с этим делать - с их существованием и моим ощущением вокруг него. Рисовать и писать стихи я не умею, поэтому нажимаю на кнопку фотокамеры. Она тут работает на результат. Она машина, ей положено. Я же сделана из мяса и нуждаюсь в процессах, но я их не умею и не ценю.
Этот пост тоже является результатом, и я не знаю, можно ли выбраться из этой ловушки.
Надо больше танцевать, смотреть и дышать. И меньше делать из этого выводов. Вот что.
Да, это был вывод.
Черт.

***
Смотрели потом "Общество мертвых поэтов" - Фьялар впервые, я в какой-то непервый раз. Органично так вплелось в мои медитации о процессе и результате это пресловутое carpe diem (многие ли из начертавших этот девиз на своих знаменах действительно умеют это делать?). И не только оно. Кино-то можно по-разному посмотреть. И если на сюжетном уровне легко увидеть довольно прямолинейную и не очень красивую житейскую драму (все эти полубесплотные юноши бледные, плакатный "идеальный учитель" со своим слишком просто удающимся влиянием на юношей, карикатурная закрытая школа) - то на надсюжетном, визуальном и общеэстетическом уровне (все эти пейзажные планы, роскошные сцены ночного праздника непослушания и прочее) рисуется совсем другая, могучая и вечная история. В которой поэзия существует в мире не потому, что ее сочиняют, а потому что она этому миру присуща. И бороться с ней невозможно, как с наступлением зимы после осени, как с подростковыми гормональными бурями. Она - стихия. Сцена, в которой герой Робина Уильямса заставляет героя Роберта Шона Ленарда сочинять стихи экспромтом перед портретом Уолта Уитмена - одна из ключевых, как по мне. Это не про свободолюбие и нонконформизм, они тут - только следствие того, что есть вещи, которые невозможно сдержать, when the levee breaks. Точнее, можно попробовать, но последствия - за свой счет.
(А еще - на месте Фрэнсиса Форда Копполы я бы проверила лишний раз, не была ли его жена знакома с Питером Уиром. Потому что София Коппола выглядит духовной дочерью Питера Уира, и ее "Девственницы-самоубийцы" мало того, что сняты в похожей интонации и смотрятся странным контрапунктом к истории этих мальчиков, так еще и рассказывают - не на верхнем уровне - о том же, продолжая тему того, как легко - при желании - мы эту поэзию убиваем.)
(А еще, конечно, это история про то, как стэндап-комик играет драматическую роль, оставаясь стэндап-комиком; что-то там такое важное Робин Уильямс рассказал про свою профессию, когда представлял ученикам в лицах Шекспира и раздавал цитаты для битья по мячу.)

А еще, говорят, на днях был день рождения Дюка Эллингтона. А чуть раньше - Эллы Фитцджеральд.
Все фигня, кроме свинга.

Listen or download It Don't Mean A Thing If It for free on Prostopleer

Date: 2013-05-01 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] drago-sumy.livejournal.com
Знаешь, мне тоже вроде бы не доводилось шить прикид в электричке. И только один раз дошивать пуговицы на полигоне.

Date: 2013-05-01 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Я и на полигоне не шилась никогда, отжеж.

Date: 2013-05-01 09:53 pm (UTC)
molena: (knockin' on heaven's door)
From: [personal profile] molena
не все ролевики шьют сами)
а так я помню, например, бал по Пратчетту. да и с дошитым модерном ты, кажется, увиделась уже в день бала

Date: 2013-05-01 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Нет, модерн я забрала за несколько дней до, там все было в срок. А платье на пратчеттовский бал - совсем отдельная история по ряду причин.
Ну и бал, как по мне, несколько отличается по ресурсозатратности от полигонного выезда.

Date: 2013-05-01 10:10 pm (UTC)
molena: (knockin' on heaven's door)
From: [personal profile] molena
в плане костюмов не вижу особой разницы - очень многие точно так же дошивают их в последний момент или и вовсе как-то скрывают недошитость на месте. но для этого нужно шить.

Date: 2013-05-01 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
И все-таки закалывать платье булавками в дамской раздевалке посреди цивилизации - это совсем не так романтично, как дошивать эльфийскую рубаху ночью на верхней полке плацкарта или в лесу за полчаса до построения :)

Date: 2013-05-01 10:18 pm (UTC)
molena: (Default)
From: [personal profile] molena
я пробовала и то, и другое (правда, не с эльфийскими рубахами, но это не суть важно). и то, и другое ужасно неудобно. а противнее всего шить в машине или автобусе, все пальцы исколоты нахрен, не те у нас дороги

Date: 2013-05-01 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tiuntaier.livejournal.com
ммм, магнолии... сирень ещё не началась?
алсо, с некоторыми шансами буду пробегать в Киеве на следующих выходных. есть какие планы?

Date: 2013-05-01 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Сирень уже потихоньку начинается.
На следующих - это 9-12? Упс, я на эти дни еду в Белгород к родителям.

Date: 2013-05-01 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tiuntaier.livejournal.com
ясно, жаль... ну не пропаду есличо (:

игра Дошить Прикид

Date: 2013-05-02 12:44 am (UTC)
From: [identity profile] stahman.livejournal.com
Специально, для непочувствовавших себя в аврале электричка-нитки-и_чтоб_ровно, можно перерисовать Зелеварение, добавив отвлекающие карты.

Re: игра Дошить Прикид

Date: 2013-05-04 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
И бумажные куколки ролевиков! :)

Date: 2013-05-02 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] eregwen.livejournal.com
У меня всё наоборот. Результат как-нибудь потом, вся прелесть в процессе.

Date: 2013-05-04 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
У меня такое ощущение, что настоящие Люди Процесса и ЖЖ-то не заводят. Пост - уже сам по себе результат или по крайней мере какой-то итог. Ну или ведут ЖЖ каким-то специфическим, мне неведомым образом.

Date: 2013-05-06 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] eregwen.livejournal.com
Для меня ЖЖ - это фиксация процесса. Чтобы растянуть удовольствие. Чтобы остановить очередное мгновение. Чтобы можно было к нему возвращаться.

Date: 2013-05-06 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-rua.livejournal.com
больше читают, чем пишут, например)
дооолго присматриваются, а потом заводят по конкретному поводу или с чужой подачи

а еще, похоже, умение получать удовольствие от процесса напрямую связано с непониманием любви к себе по условию

Date: 2013-05-03 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] liss-requiem.livejournal.com
ИЗ САМОГО УСТЬЯ МОЩНОГО КОНГО!

Date: 2013-05-04 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
I sound my barbaric YAWP over the roofs of the world.
Как-то так, да.

Date: 2013-05-06 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] croca.livejournal.com
Мне когда-то подумалось, что процесс и результат - это то, что отличает восточную культуру от западной. На Западе настроенность на результат, на Востоке - на процесс.

Date: 2013-05-06 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Ага, я о том же думала, когда ходила смотреть на магнолии :)

Date: 2013-05-07 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] croca.livejournal.com
:)
невозможно научиться по-буддистски отсекать желания, если ориентироваться только на результат...

Date: 2013-05-11 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] linda-lotiel.livejournal.com
Хорошо сказала про мой некогда любимый фильм.
"Сцена, в которой герой Робина Уильямса заставляет героя Роберта Шона Ленарда сочинять стихи экспромтом перед портретом Уолта Уитмена" - не-не-не... героя Этана Хоука. Что меня в перспективе очень радует, учитывая каких шекспировских персонажей играл потом один и другой...

Date: 2013-05-12 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Точно Хоука? А то я еще в первый просмотр их путала. И тут тоже - показываю эту парочку в начале фильма Фьялару: "Эээ... кто-то из них играл Уилсона в "Хаусе" :)

Date: 2013-05-12 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] linda-lotiel.livejournal.com
Точно, точно. Этот фильм я знаю наизусть и покадрово. Я его даже перевела когда-то давно полностью и показывала друзьям, читая свой перевод с листа. Ленард играет прижатого отцом таланта, а Хоук - заикающегося тормоза, для расторможения которого собственно весь фильм. Вот только Хауса не смотрела и кто из них там играл, не знаю. Я всё больше по Шекспиру. Хоук играл Гамлета и как играл... Я исключительно сквозь призму Мертвых поэтов смотрела его Гамлета.

Profile

aldanare: (Default)
Светлана aka Тари

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios