aldanare: (танцы)
[personal profile] aldanare
Дни полнятся открытиями о людях, в основном, что удивительно, приятными.

Номер раз. Писала о Роберте Дауни-младшем, обнаружила, что он еще и поет.
Господи, зачем я это обнаружила. Почему именно сейчас, когда мы оба безнадежно несвободны. Зачем жизнь так несправедлива.
Ну что, зато мне теперь тоже есть за что его любить.


Это вам не джонидеп.

Номер два. В Киевский свинг-дэнс клуб понаехал с мастер-классами легендарный в узких кругах чувак Леннарт Вестерлунд. Если кому лень ходить по ссылке - чувак легендарен в основном тем, что стоял у истоков широкомасштабного swing revival в 90-е и во многом ответственен за развеселую свинг-тусовку на постсоветском пространстве (когда я понимаю, что вот это большое, пестрое, веселое, драйвовое, наэлектризованное танцевальное сообщество родилось и выросло всего-то за какие-то 12-15 лет, мне хочется сделать джаз, который у этого сообщества в венах вместо крови, мировой религией).
Посмотреть на Леннарта можно, например, вот (первая пара, белый костюм, чрезвычайно экономен в движениях):



Но это показушное выступление, а вот это - уже ближе к social, который вполне происходит на обычных вечеринках. Это для тех, кто спрашивает меня, что это я танцую такое со странным названием "линди-хоп". Да вот буквально это и танцую. Да, то, что на видео выглядит как постановка, на самом деле просто джазовые линейки (routines), которые учат свинг-дэнсеры по всему миру, чтобы было веселее вместе танцевать.
Леннарт здесь - в белых штанах. Опять же обратите внимание на крайнюю, запредельную экономию усилий:



Не делать сверхусилий там, где они не нужны, и доверять партнеру - это тянет на целую философию, и именно об этом рассказывал сегодня Леннарт. This is just an idea - говорит он о том, что должен делать leader (термины leader и follower мне определенно нравятся больше, чем "партнер" и "партнерша") - не заставлять, а предлагать: "here's an idea, let's see what you can do with it". Без слов, разумеется, в этом соль leading-following. А на вопрос, что должен сделать партнер в некий момент некой фигуры, Леннарт ответил: Just make it happen. На самом деле в свинге все именно так и происходит. И, если разобраться, не только в свинге.
И это - для тех, кто спрашивает, чего это я вдруг "подсела на танцы".
Да вот так получилось, что они неожиданно дали мне гораздо больше, чем плоский животик и кучу новых знакомств. И продолжают давать. И просить за это - очень немного.
Here's an idea, let's see what you can do with it.

Date: 2013-03-02 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] brebis-blanche.livejournal.com
Да, я тоже люблю термины leader и follower. Тем более тогда не звучит так корява фраза "сегодня практикуюсь за партнера".

"Не делать сверхусилий там, где они не нужны, и доверять партнеру" - для всей социальщины это верно, но почему-то в одних танцах этот постулат принимают больше, а в других меньше.

Date: 2013-03-02 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Да-да, мне в этих терминах как раз отсутствие привязки к полу нравится.

А это зависит и от конкретной школы и препода, и от техники как таковой. В свинге (в линди особенно) много свободы у обоих партнеров, за что я его и люблю.

Date: 2013-03-02 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] dyk-de-bosch.livejournal.com
Ээээ, Свет, я боюсь тебе разрушить романтическое очарование, но
ПОЧЕМУ ДАУНИ В ЭТОМ КЛИПЕ ТАК ПОХОЖ НА ГАЗМАНОВА???

Date: 2013-03-02 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Правда? Не заметила :) Я слишком давно не видела Газманова :) Ну и к Газманову я в детстве вполне неплохо относилась, как сейчас помню, так что никто никому ничего не разрушил.
Edited Date: 2013-03-02 07:09 pm (UTC)

Profile

aldanare: (Default)
Светлана aka Тари

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 12:24 am
Powered by Dreamwidth Studios