aldanare: (Default)
[personal profile] aldanare
Интересно, что бы я сказала тому сумасшедшему, который бы шесть с половиной лет назад, при получении мною диплома, в котором русским по белому написана специальность "учитель русского языка и литературы запятая английского языка", пришел бы ко мне такой и сказал, что совсем скоро (что такое шесть лет в масштабах вечности?) мне будет нравиться преподавать. Я, которая мечтала никогда не возвращаться в школу после двух обязательных кругов педагогической практики.
А сейчас преподавание - одна из тех вещей, которые дают мне гораздо больше, чем отбирают. И, по логике вещей, если я буду отдавать еще больше, то и отдача будет больше. Но у меня, к сожалению, пока совсем нет сил и времени это проверять.
Преподаю я, правда, танцы, и это существенное уточнение. Вопрос "Какого черта я не начала танцевать еще лет пять назад?!" я задаю себе примерно три раза в день. Нешуточное обретение второго Дела Жизни (первое - конечно, журналистика) на пороге четвертого десятка лет - за это стоит выпить много-много раз.
Второе существенное уточнение - что я имею дело не с детьми, а со взрослыми людьми, которые делают то, что делают, по доброй воле и без принуждения, и получают от этого удовольствие. Из этого удовольствия и получается та чистая и незамутненная энергия, которую можно есть полной ложкой, и еще останется. А когда на нем замешиваются еще какие-нибудь события разных масштабов - "я скажу - не надо рая".

Вот, например, Чугункон, позапрошлые выходные. Я из-за рабочей загруженности не в состоянии приехать на все время конвента, в итоге приезжаю в субботу: подъем в 5 утра, Хюндай-вайфай, оперативная доставка меня и двух чашек дрянного кофе внутри меня до места проведения конвента замечательным водителем Максимом (пользуясь случаем, хочу сказать организатору доставки и всего прочего: Дор, ты лучший). Суматошное поселение (к счастью, Фьялар приехал днем раньше). Что-то еще. Какие-то люди, вроде даже знакомые.
Отдельным абзацем - знакомство конвента, Тёрн [livejournal.com profile] eregwen, руководитель танцевального блока и ведущая бала, невероятная смесь энергичности и элегантности, таскающая за собой километровый шлейф лютенсовской Feminite de Bois... в общем, невероятная женщина, мы в восхищении (что приятно - кажется, обоюдном).
А потом четыре часа подряд танцевальных мастер-классов. Диковинный зверь кейкуок, вальс и полька. Ведение-следование в больших количествах. В какой-то момент наступает аншлаг из двадцати примерно пар. Остапа несет, на четвертом часу начинаю заговариваться. Некоторые пришли учиться совершенно с нуля. Некоторых, которые не с нуля, я оставляю с порванными шаблонами, извините. Тут же распрекрасный Аид: "Дамы, пожалуйста, не ходите сами, если вас не ведут! Потому что одно дело - просто двигать мебель, и совсем другое - двигать мебель, которая пытается убежать!" Мы с Фьяларом танцуем учеников, потом танцуем вдвоем: сначала линди, потом вальсовую импровизацию, нам аплодируют. Четыре часа как-то незаметно подползают к концу. После мастер-классов кое-кто жалуется, что слишком много информации - can't help, формат мастер-классов подразумевает большое количество информации за небольшое количество времени, в отличие от регулярных занятий.
Потом у нас полтора часа на выдохнуть и собраться на бал. Ставлю рекорд, облачаясь в платье с нижней юбкой и сооружая прическу за 15 минут. Проводим бал в зале, где до нас устраивали турнир по ножевому бою и изрядно задержали начало. Народу на балу... достаточно. При том, что фоном шел концерт Тикки Шельен - так вообще дофига. Работаем-работаем, показываем все танцы, которые в состоянии вспомнить. "Кавалер в котильоне: спасибо, что живой!" Три Hole in the Wall подряд - всех проперло. Бесценный Фьялар во фраке даже не делает попыток стряхивать с себя восхищенные взгляды дам (мы с Тёрн - в первых рядах, разумеется). Я после бала получаю комплимент: "Кроме тебя, из дам танцевать было не с кем".
Что потом? Возвращаемся в номер, где примерно полчаса лежим на кровати, задрав ноги на стену до тех пор, пока они снова не начинают ощущаться. Общаемся с любимыми одесситами, которые в лицах пересказывают нам весь семинарский блок и половину презентационного. Ночной концерт в расширителе: Тикки, Тэм и примкнувшие к ним. Замена всей чугунконовской музыкальной программы разом.
Ложусь спать в половину четвертого утра - концерт еще идет. Почти сутки на ногах. За эти сутки я не увидела кучу народу, которую могла бы увидеть. Но я чувствую себя счастливой. Несмотря на все предшествующее и последующее.

Что бы я подумала, если бы мне рассказали об этом шесть с половиной лет назад.
Теперь - только вперед и вверх, просто потому, что иначе уже не получается.

Date: 2013-01-29 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ma-coccinelle.livejournal.com
мне кажется ты должна быть очень хорошим преподавателем:-) танцуй, кайфуй и учи других:-)
это же так здорово. Света:-)

Date: 2013-01-30 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] z1ro4ka.livejournal.com
О, да. Это наркотик.
Но он прекрасен. Только аккуратней с ним, здоровье не подорвать важно ;)

Date: 2013-01-31 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Здоровье я в основном подрываю сидением за компом и работой заполночь, а не танцами :)

Date: 2013-01-31 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Да мне еще самой учиться и учиться :) Но кайфа куча, факт.

Date: 2013-01-30 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] brebis-blanche.livejournal.com
Танцы да, и, как оказалось, их преподавание тоже.
Мне жаль, что танго не пришло в мою жизнь раньше, ну да уж как получилось.
Рада за тебя, искренне, и понимаю, какой это кайф :-)

Date: 2013-01-31 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Мне тоже очень жаль, что я не начала танцевать, как только переехала в Киев. Были же все возможности. Мои бы сегодняшние мозги мне-тогдашней.

Date: 2013-01-30 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] elena-ata.livejournal.com
преподавать в школе и преподавать людям которые пришли на урок сознательно и все хотят учится очень большая разница ИМХО,

Date: 2013-01-31 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Вот-вот, и я об этом. Со взрослыми, не связанными школьной обязаловкой, проще.

Date: 2013-01-30 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] teafi.livejournal.com
Правильно!!! :)

Date: 2013-01-31 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Именно так я все и ощущаю :)

Date: 2013-01-30 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] luzanna.livejournal.com
Тари, какая же ты счастливая! И я так рада за тебя и за то, что вот это вот все ты - сама. Молодец! Обнимаю тебя и желаю, чтоб дальше - только лучше :)))

Date: 2013-01-31 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
На самом деле я хотела написать пост про то, как я заебалась на Чугунконе :) Но получилось, кажется, нечто иное. Хотя я, безусловно, заебалась.

Date: 2013-01-31 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] daeven.livejournal.com
Аид прекрасен! )

Date: 2013-02-04 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Со всех сторон, да :)

Date: 2013-02-03 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alannah-plant.livejournal.com
как это круто! Какая ты счастливая)

Date: 2013-02-04 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Осталось научиться не заебываться во всем этом :)

Profile

aldanare: (Default)
Светлана aka Тари

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios