aldanare: (девушка с камерой)
[personal profile] aldanare

Ну что, в фейсбуке уже отметилась, надо бы и про жежешечку вспомнить.
Итак, приветствую всех из Валенсийского автономного сообщества, про которое я, кажется, знаю уже больше всех его двух с половиной миллионов населения, вместе взятых.
Это вот я в самой верхней точке средневекового городка Морелья - в королевском замке. Две тыщи с копейками населения, в город ведет ровно одна дорога, никаких поездов. Но когда на очередном витке серпантина городок вынырнул из-за поворота - я открыла рот и закрыла его, кажется, только на этом кадре. Потому что мне показали, натурально, Минас-Тирит. Город-крепость на горе, в котором все, абсолютно все дома находятся внутри крепостной стены, а на самом верху - совершенно крышевыносной замок. Замок начали строить арабы в 10 веке, потом то, что они не достроили, досталось Сиду Завоевателю, сильно потом сюда явился основатель королевства Валенсия Хайме I (про него обязательно надо отдельно - совершенно фэнтезийный персонаж в шлеме с драконом - кстати, дракон с тех пор есть на гербе Валенсийского сообщества), потом еще много чего тут было, строилось, достраивалось и упорно стояло. В лабиринте узких улочек можно обнаружить, например, невероятный готический собор 13 века. И много чего еще - жаль, времени на Морелью было совсем чуть.

***
Тут вообще, по ощущениям, в каждом городе непременно по замку и по собору, а то и больше одного. Более того, на горах в окрестностях тоже торчат разнообразные романтические руины, которые, кажется, уже и не считает никто. В Пеньисколе, например, на берегу моря торчит внушительный замок, в котором когда-то жил "антипапа" Бенедикт XIII, он же "Папа Луна" (ночное светило тут ни при чем, де Луна - это фамилия), смотрел на море в сторону Рима и играл сам с собой в ролевую игру "ну мы же все понимаем, что настоящий папа - это я!" А в Оропеса-дель-Мар, до которого от нашего отеля можно дотопать пешком, имеются остатки замка, в котором некогда тоже тусовался Сид Завоеватель. Он тут вроде Пушкина или Ленина - везде отметился.

***
Курортные городки в несезон - зрелище сюрреалистическое и постапокалиптическое. Триста тыщ народу в сезон легким движением руки сокращаются до нескольких (от силы - двадцати) тысяч, которые символизируют собой горстку выживших. И все это на фоне сотен наглухо закрытых домов. Можно гулять по городу часами и встретить полтора десятка человек и трех кошек. Наблюдала такое чудо в Оропесе и Пеньисколе, не считая нашего комплекса отдыха, в котором в такое время тусуются разве что пенсионеры и кое-какие семьи с детьми, приезжающие отдохнуть на выходные.

***
Познакомилась с местным директором по продвижению - честное слово, если бы я встретила такого персонажа на страницах книги, решила бы, что автор заливает. Товарищ наполовину испанец, наполовину швед, зовут (сядьте!) Хоакин Карлссон. Внешне типичный викинг, широкоплечий и голубоглазый. Треплемся с ним о разном - от особенностей выживания в Испании в период кризиса до погоды и цен на недвижимость. По-английски треплемся, потому что по-русски он знает одно слово - "Хорошо!", а я по-испански разве что кофе заказать могу (в нашей группе я со своим "уно кафе кон лече, пор фавор" считаюсь экспертом в области лингвистики, да).  

***
Самая замечательная из достопримечательностей Кастельона - 100-летний фикус на главной площади. Насчет самой замечательной из достопримечательностей Валенсии - затрудняюсь пока сказать; мне, в общем, достаточно того, что на ее гербе изображена летучая мышь - такая же, как в небе Готэма, да - а на улицах растут апельсины и мандарины. Пить кофе, сидя на улице под мандариновым деревом - это что-то из списка 1001 Things You Must Do Before You Die. Кстати, кофе в Испании изумительный. Теперь Австрии будет нескучно на первой ступеньке моего кофейного пьедестала.

***
И о грустном: умудрилась схватить насморк, до одури наплававшись в понедельник в местной водолечебнице со всеми этими бассейнами, джакузи, душами и саунами. Настроение бодрое, но заложенный нос не доставляет. Лечусь народными методами - сауна, питательная еда, красное вино и кондиционер в номере на обогрев. Надеюсь хотя бы не усугубить, а то изведу весь отельный запас салфеток; организаторы и лично сеньор Карлссон (не ржать!) мне спасибо не скажут.

Пресс-тур на финишной прямой. Прилетаю в воскресенье вечером.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aldanare: (Default)
Светлана aka Тари

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios